這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

歷屆回顧 相關出版 關於DERC 聯絡我們

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

瀏覽人次:

voicexml

「會議宗旨」

數位地球一詞自1998年由美國前副總統高爾提出,在過去十年裡,空間資料基礎設施的建置、相關科技的應用蓬勃發展,例如Google Earth、Virtue Earth等地理空間瀏覽平台(Geo Browser) 至線上製圖工具,已從科學、商業與社會應用中逐漸發展成支援數位地球實踐化的瀏覽工具,人人皆可應用的技術。際此全球共同攜手實踐低碳生活,思考如何面對極端氣候,來自歐洲地理與環境科學領域的組織團體,認為目前在資訊技術、資料基礎架構與地球觀測許多新發展露出曙光之際,數位地球理念需重新評量,從數位地球角度,針對大氣變遷、農業經濟、水資源開發、生態保護、新能源政策等不同面向問題提供解答,重點應聚焦在討論(1)新一代數位地球視野;(2)界定支撐此新視野的優先研究;(3)與如何實踐新一代數地球的政策。

臺灣自2003年至2010年,假陽明山中國文化大學已連續召開了7屆TIDES數位地球國際研討會(Taipei International Digital Earth Symposium),藉由往年數位地球國際研討會之舉辦,臺灣在全球對地觀測、衛星遙測、地理資訊系統等學術研究領域中與世界接軌。

要如何落實「新一代數位地球視野」的願景? 中央研究院、內政部、國家實驗研究院與中國文化大學,將在2012年5月14日至5月18日於台北舉行第八屆數位地球國際研討會(TIDES 2012)。本屆會議主題為「數位地球新視界」,除討論下一世代數位地球的發展,並針對下一代數位地理空間圖書館(Geo Library)、全球數位地圖(Global Atlas)、下一代地理資訊系統軟體、數位地球結構與標準、空間資料基礎設施(Spatial Data Infrastructures)、連結地理資料(Linked Geodata)、自願地理資訊系統(Volunteered Geographic Information)、地理空間語義網路(Geospatial Semantic Web)、語義網路服務(Semantic Web Services)、感測器語義網路(Semantic Sensor Web)、雲端計算、資訊視覺化、數位地球科技於環境、健康、社會福利等研究議題討論,企盼藉此次國際研討會議之召開繼續深化空間資訊跨領域合作,以達到落實人與環境和諧共處、永續經營地球之理念。

我們竭誠邀請您的參與,下一代數位地球視野許多新觀念與新研究正等著我們來挑戰。

 

舉辦時間與地點 2012年5月14日至18日於陽明山中國文化大學校本部體育館8F柏英廳
   
參與對象 本研討會預定邀請及參與之對象包括國內外學術機構的學者專家、相關領域學校、研究中心與學會、政府各相關部門主管及專業人員、實務專業人士等,參加研討會人數約200人至300人。
   
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主辦單位

中央研究院
內政部
國家實驗研究院
中國文化大學

協辦單位

教育部
行政院國家科學委員會
農林航空測量所
中華民國地圖學會
中華民國地籍測量學會
中華民國航空測量及遙感探測學會
林務局農林航空測量所

贊助單位

RITI
IDT




 
 

數位地球國際研討會 版權所有
Taipei International Digital Earth Symposium
大會秘書處:中國文化大學數位地球研究中心
Digital Earth Research Center, Chinese Culture University
台北市111陽明山華岡路55號曉峰紀念館8樓 805室
Room805, 8F, Hsiao Fong Memorial Hall
55 Hwa-Kang Road, Yang-Ming-Shan,Taipei 11114 Taiwan, R. O. C.
Tel:+(866)2-2861-9459 Fax:+(866)2-2862-3538
E-mail:derc@mail.pccu.edu.tw